МО, г. Раменское,
ул. Карла Маркса,
д. 5, оф. 213
пн-пт с 9:00 до 18:00
+7 (916)
568-03-09
+7 (926)
209-50-40

Услуги

Последние новости

25.06.2013
Приватизация

Приватизация — форма преобразования собственности, представляющая собой процесс передачи (полной или частичной) государственной (муниципальной) собственности в частную.

24.06.2013
Про недвижимость в Раменском
Сегодня стали замечаться процессы роста рынка недвижимого имущества Раменского, а собственно это означает, что финансово-экономический кризис постепенно утратит свое воздействие на экономику государства.
24.06.2013
Право на жилище

Право на жилище - это право пользоваться жилищем на законных основаниях, регулируемое федеральным законодательством (Жилищный кодекс, ГК и т.д.).

 

24.06.2013
История возникновения ипотеки.
Само это слово с древнегреческого переводится как «подпорка» или «основание».
Специальное предложение
адрес:


тел.:
почта:
140100, Московская область,
г. Раменское, ул. Карла Маркса,
д.5, офис 213
+7 (496) 464-02-70
2095040@mail.ru

Новости

Само это слово с древнегреческого переводится как «подпорка» или «основание».

История возникновения ипотеки.

Возникновение ипотеки произошло в Древней Греции. Само это слово с древнегреческого переводится как «подпорка» или «основание». Это понятие возникло с зарождением в Древней Греции частной собственности на землю и, как следствие, появлением и развитием залогового права. То есть еще в те времена существовала практика передачи в залог определенных вещей, которые отдавались кредитору и находились в его владении до момента уплаты долга. Если же долг уплачен не был, то кредитор получал право реализовать залог для удовлетворения своих требований и возмещения своих убытков. Интересно, что в Древней Греции для первоначальных форм ипотеки была характерна гласность, и правом любого заинтересованного лица было получение полной и достоверной информации о состоянии данной земельной собственности.

Институт ипотеки в течение относительно небольшого времени прошел путь эволюции от фидуции (от лат. fiducia сделка на доверии, доверительная сделка) до более прогрессивной стадии — пигнуса (от лат. pignus — неформальный залог) и далее — до ипотеки.

При фидуции объект залога переходил в собственность кредитора, причем последний имел право либо возвратить недвижимость должнику после исполнения договора, либо продать ее, отказавшись от денежного требования.

Договор пигнуса предусматривал передачу недвижимости уже не в собственность, а во владение ею как гарантию кредитного обязательства. Кредитор не имел права оставлять предмет залога у себя и мог продать имущество только в случае невыполнения взятых должником обязательств, возвращая разницу между продажной ценой и остатком долга заемщику.

Позднее в ипотеку начала передаваться и недвижимость. При ипотеке имущество оставалось во владении должника, а кредитор получал право истребовать закладываемую вещь с последующей ее продажей с торгов и компенсацией из вырученной суммы остатка долга заемщика. Примерно в таком виде институт залога существует до настоящего времени.
Наряду с ипотекой, возникавшей на основании договоренности сторон, вводились различные легальные ипотеки, действовавшие на основании закона (ипотека инвестора на инвестиции, ипотека на имущество неплательщика налога, ипотека на имущество опекуна, ипотека жены на имущество мужа и т.д.).

В Россию «Ипотека» пришла в XIII веке, одновременно с развитием торговых отношений и заемных обязательств, и, по существу, являлась главным видом кредитования.

24.06.2013

Вернуться к списку